Обращение к Заратустре

Нина Зимина-Зима
ОБРАЩЕНИЕ К ЗАРАТУСТРЕ

«Не позволяйте вашей  добродетели
улетать от земного и биться крыльями
                о вечные стены…»
                Фридрих Ницше.

Провозвестник молний – Заратустра,
У горы, где солнце всходит грустно,
Возведи обитель мне – приют
Сирых мыслей и слепой надежды.
Облачусь я в белые одежды,
Принимая твой высокий суд.

Кто я? Что я в этом мире значу?
Над звездой, упавшей с неба, плачу.
Над бедой, грозящей мне, смеюсь,
Твой плясун над пропастью – мой слепок.
Ну а я? Каким богам молюсь?

Милосердье или же проклятье?
Из каких колодцев силу брать мне,
Утоляя жажду, мир любить.
Сеять зерна солнечные ночью
И поставить веру первой строчкой
В правило к рассвету путь творить?

В хаосе мирских судьбосплетений
С нищенской сумой блуждает гений.
Кто подаст пришельцу, не скупясь,
Золотую истину от века
И поныне: суть сверхчеловека
Одолеть страдание, смеясь.

Высока, крута гора искусства,
Пик нацелен в небо. Заратустра,
Властолюбцы твой несут портрет
На вершину сладких упований.
У подножья тянут к солнцу длани
Лишь глупец и молодой поэт.

Тот мечтает, этот пишет песни,
Прославляя час, когда воскреснет
Добродетель в золотом венке.
Смута и разлад найдут забвенье
И пойдет дорогой света гений
Не с сумой, а с молнией в руке.
О, не кара, а благословенье.
Я покорно преклоню колени
И подставлю голову свою.
Заратустра, ты судья, не мститель.
Освети души моей обитель.
Я тебе приветствие пою.