Спой мне, матушка...

Семён Брагилевский
Спой мне, матушка, песню длинную
про отчаянную любовь.
Спой мне сказку свою старинную,-
 душу детскую успокой.

Птица чёрная в небе кружит;
накликает на всех беду:
то ли засуху, то ли стужу…
в общем приговор по Суду.

Я отца своего не знаю.
Кто защитою станет нам?
Там чужое полощет знамя…
Мне ль не верить тревожным снам!

Уж не ведаю что со мною;
на каком я теперь берегу;
вновь душа от предчувствий ноет,-
не желаю беды врагу…

 Всё сметает взрывной волною…
Не жалеют своих детей…
Не хотел бы я жить войною
рас, народов, религий, идей.

Только чёрная птица кружит.
Только кто-то даёт приказ.
И безумцам каким-то нужно
уничтожить себя и нас.

Спой мне, матушка, песню длинную
про отчаянную любовь.
Спой мне сказку свою старинную,-
 душу детскую успокой.