В нашем доме

Анатолий Смоляр
Во Вселенной - миллиарды галактических путей
типа Млечного пути, те мириадами сетей
звёздных тропок и туманностей усеяны - такой
выдающийся масштаб у бесконечности мирской.
 
На Земле - семь миллиардов человек, или HS*,
с ними справиться сто тысяч планетарных МЧС
не смогли бы: потому что каждый первый человек
есть галактика, закрытая от всех и вся навек.

…В нашем доме то ли триста, то ли тысяча квартир,
ничего сложней не видел и не знал подлунный мир.         
Астрономам и не снилось то, что мне не снится тоже,
ибо я не сплю с момента въезда в наш «курятник». Всё же

людям спать необходимо пусть нечасто, но и не 
так как спят - не спят солдаты перед боем на войне,
зная только, что наутро досчитаются не всех,
но зато таких, как надо: боевитых и упрямых
для дальнейших столкновений.
 
                *Homo Sapiens - Человек Разумный