Сопричастность

Нина Зимина-Зима
СОПРИЧАСТНОСТЬ

Живу как все, ни хорошо, ни плохо,
Варю для мужа, для себя – пою.
Но как-то раз на огонек эпоха
Вдруг заглянула в комнату мою, -
Раздвинула скукоженные стены,
Взметнула к небу низкий потолок.
Мой стол рабочий превращен в арену
Людских страстей, срывается замок
Со всех запретов: возликуй, свобода
Любви и действий, творческий порыв,
Яви картину мира для народа,
Оставив за холстом последний взрыв,
Реши проблему звездных равновесий,
Природных таинств разгадай игру,
Как подстеречь чудовищное Неси?
Чем залатать озонную дыру?
Как возвратить живую душу рекам,
Чтобы горстями пить из них сейчас?
Где встретиться со снежным человеком,
Чтоб знать, зачем он прячется от нас?
Ищи, дерзай и пробуй, человечность,
На гребне каждой жизненной волны.
Один запрет пусть остается вечным –
Запрет какой бы ни было войны.
Я сопричастна завтрашним надеждам,
Живому ветру, солнечному дню.
Я сотворяю жизнь, хотя, как прежде,
Варю для мужа, для себя пою.