Родные руки матери моей

Нина Сташок
Посвящаю своей маме Салейчук - Самошкиной Марии Сидоровне.
 
Мать 
Худенькая, ростом не большая,
Жизнь нам подарила шестерым,
Разным на лицо и на характер,
Не послушным малышам своим.

Сколько на пролёт ночей не спала,
И  не досыпала сколько их?
От болезней нас оберегала,
Самых милых, самых дорогих.

С папой часто ссорилась за пьянку,
Вечерами штопала и днём,
Ситцевые, скромные обновки,
Что на нас сгорали как огнём.

Шила и варила, и стирала,
Ты своих не покладая рук,
Всё старалась сделать, успевала,
На работе дома и вокруг.

Шли к тебе соседи за советом,
Как детишек вылечить своих,
Открывала им свои секреты,
Для здоровья деточек других.

Помогала всем и как умела,
Чтобы больше не было беды,
А на праздники нам песни пела,
Под гитары звонкие лады.

Дни тянулись длинной чередою,
Мы взрослели, а  старела ты,
На лице заметно изменялись,
Юности прекрасные черты.

От обид, что часто получала,
Чуть  поблекла глаз голубизна,
За учёбу строго нас ругала,
Собирая непослушных у стола.

И с улыбкой тёплою рукою,
Гладила нам детские вихры,
Повторяла с доброю душою,
Миленькие деточки мои.

Душу в нас вложила и здоровье,
Молодость и силу, красоту,
Пред тобою голову склоняю,
Крылья бы сложила на лету.

Твои тёплые заботливые руки,
Нет здесь пышных фраз и громких слов,
Родные руки мамы   прославляю,
С морщинками от зноя и ветров.