***

Илья Федотов 50
Всполошились зарницы над Доном,
Бурный ветер ковыль теребит;
Грозный враг точит меч за кордоном,
И казак на войну поспешит.

Ах, война, война, война
Ты кому-то мать родина,
Для донского казака
Будь же проклята она!
Ах, война, война, война
Поднимаются войска,
И донского казака
Провожает вся родня.

Мать выносит с купели икону,
А отец дарит шашку свою.
И целуя святого Миколу
Сын готовит себя на войну.

Будет сеча: и люди, и кони
Там сольются в кровавой резне...
И казак встав ногою на стремя,
Улыбнулся любимой жене:
"Ты прощай, жди меня, дорогая!
И молись иногда обо мне,
И тогда же, конечно, родная,
Я вернусь, обещаю, к тебе."

Тут встал конь на дыбы, и за лавой
Поскакал, вороной, в дику степь,
Где за дымкой, за марью туманной
Расползлась по земле вражья цепь.

И сошлись крик и стон, и проклятья,
А над степью летит воронье
Помоги, помоги, Божья Матерь,
Одолеть супостата, вражье...

Враг бежит, но вот, свист дуры-пули
И казак покачнулся в седле,
И кому-то вдруг губы шепнули:
"Ты родная молись обо мне."

Ах, война, война, война
Ты кому-то мать родна...
Для донского казака:
Будь же проклята она!
Ах, война, война, война
Поднимаются войска,
И донского казака
Провожает вся родня.