Легенда Севера

Николаев Никита
Северянка мечтает одна,
Омывает вода берега;
Ловит рыбу, задумчиво ждёт,
Но никто у неё не клюёт.

Огорчённая злобной судьбой,
Но, решив подшутить над оной,
Она с пальца снимает кольцо
И к крючку прицепляет его.

И предстал перед ней из воды,
Человек, его руки белы
И на пальце сияет его
Золотое девичье кольцо.

Он явился, восставший со дна,
А на нём вся блестит чешуя,
И пред девой младою, мечтая
Морской рыцарь стоит, распевая.

Но девица от ужаса бьётся:
«И тебе, жениху, не найдётся
Места в сердце моём; ты кольцо
Отпусти, я боюсь за него».

- Ты пойми, ты моей стать должна,
А кольцо... ты мне больше нужна!
И невестой ты будешь красивой,
Проживём мы с тобою счастливо.