Одиночество

Борис Успенский
Одиночество! Странная штука!
Иногда мы нуждаемся в нём.
Дело в том, что ведь это не скука
и оно не приходит к вам днём.

Это чувство приходит внезапно
из глубин твоей только души,
оно странно и всё же понятно:
ты один и шаги не слышны.

Всё замолкло и вечер глубокий,
только сердце не может понять,
почему ты сейчас одинокий
и кого-то не стало хватать?

Вот и места себе не находишь,
будто жизнь оборвалась на миг
и на образе вдруг себя ловишь,
а потом молчаливый твой крик!

Одиночество! Как это странно!
Не хочу я быть больше один,
не сойти бы с ума. Вот, что важно!
Обойтись без излишних седин.

В одиночестве - целая вечность
вдалеке ожидает тебя,
это наша, наверно, беспечность
к ней приводит тебя и меня.

А быть может и время подходит
нам напомнить и истины суть:
наша жизнь уже просто проходит,
одиноким нам скоро уснуть.

Одиночество - странная штука,
иногда мы нуждаемся в нём!
Не грусти! Не печалься, а ну-ка,
улыбнись! Мы ещё поживём!