Поэтические диалоги с Омаром Хайямом...

Нина Хижняк
"Чаша Джамшида" – блеск, не обман…
Ты смотришься в неё, как в зеркала,
Ты век её легендами отдал,
А мудрость, не из неё ль текла?
***
Мне нравится мысль о нас, Хайям,
Мы – те, что рангами нас ставил…
В веселии -  на земле пока…
Миру основой нас представил!

И бедствий «рудных гор», - тоже мы!
«Насилий» - те же мы - коренья!
Хайям, мудрец, дух наш не томи:
Мы – каждый – Бога сотворение.

И нам подвёл – таки черту,
 «Я», - многократное, звучало.
Из «я» - нас – есть, которые в раю,
Со смертью - каждое стояло!
***
Ах, весёлый мой кумир, - Хайям,
Твою мудрость не отдам векам!
Пусть застрянет в сердце, хоть на миг,
С памятью пусть рядом полежит.
Просишь «чаянья» забрать твои…
Можно спорить, можно ли грустить
И – от разных просьб освободить?
Укоряет мыслью твоя тень:
Мой «вчера» беспечный, прошлый день?
Ночью к «завтра»  я с тобой пришла,
От вчера забыв вопросы дня!

03.11.2015 г., Н.М. Сегеда