Ай, да Пушкин!..

Таша Эймонт
                Снились кудри и черты.
                Бледного – смотрели очи.
                Пушкин говорил мне Ты!
                Слог его мне был доходчив...






«Ай да Пушкин! ай да сукин сын!»
Говоришь, твой слог прекрасный?
Что строфа, как сход с вершин,
Воспевает образ ясный.

Я попробую со страстью,
Слог высокий не задев.
Будто за санями далью,
С облучка напеть припев.

Там, где буря мглою кроет,
Сонный лес – души отрада.
Над полями мёд весною.
Пой строка, звени рулада.

Я из лун сотку в ночи,
Образ милый и желанный.
Бархат тени мне вручи.
Голос дивный, твой, гортанный.

В память нежного свиданья,
Ангел мой, в душе моей.
Я продолжу воспеванье –
Жизни!..Стона дней милей.



«Ай да Пушкин! ай да сукин сын!» –
Из письма А. С. Пушкина (1799—1837) к своему другу поэту Петру Вяземскому (около 7 ноября 1825 г.):