Прораб

Вячеслав Смирнов 4
Уйма от песен оторвано зря
Дней и ночей отведенных!
Вот — побледнела за далью заря,
Вышла луна для влюбленных;

Свет замерцал из соседних окон,
Как-то по-летнему вялый…
Я, как могу, остекляю балкон,
За день от дела усталый.

Только присел за столом у окна,
Чай потянул из стакана —
Как невзначай проворчала жена:
«Каплет вода из-под крана».

Мой ОТК и прораб мой — жена,
Знай: не оставит без дела.
Все по уму понимает она,
Все — от души и до тела.

Кран подтянул — неугодно жене:
Кран что-то крутится туго.
Светит луна. Отвечаю луне:
«Срок не пришел для досуга».

В доме будильники, как петухи,
Слышу, сквозь стены запели…
Утром какие быть могут стихи:
Дуй на завод из постели.

День оттрубил от звонка до звонка,
Скудную выбрав монету.
Всю без остатка… смываю с горшка.
Сколько? Вопрос не к поэту.

Только мне муза шепнула: «Дружок…»
Слышу — жена из постели:
«Глянь-ка, пиит, сколько света нажёг
Ради пустой канители».

Треплет бессонница душу и плоть,
В хаосе дум утопая…
«Время настало картошку полоть», —
Шепчет жена, засыпая.

Люд подняла спозаранку заря,
Вновь на труды приглашая...
Дни безысходно оторваны зря,
Песни мои поглощая.