Взбалмошная

Михаил Рыбаков
А ты божилась: "Больше никогда
Мне не купиться, на мужичьи ласки!"
Но только сплыла полая вода,
А ты уже парнишке строишь глазки...
Нет, не соскучится с тобой, подруга, нет!
Ты, что ни день, совсем-совсем иная,
То ноешь ты - не мил весь белый свет...
На нервах, как на арфе ты играешь!
Бывает, вечером ты припадёшь к плечу,
Утихнешь чуть и вновь твои причуды...
Я глажу косы, слушаю...молчу...
И строю планы... Что-то дальше будет?

Красивая, взбалмошная душа,
Мне кажется - играешь понарошку...
И вдруг! Все мои выводы круша,
Пришла ко мне, впустив сначала кошку...
Пришла и в угол сунув узелок,
Прошлась по хате веником махая...
Ещё не удивился, как клубок
Погнала вскачь так кошка молодая!
Собрала сор, в отысканный совок,
Ушла во двор. С ведром вернулась в хату...
- Топи, грей воду, да не стой, милок!
Из закутка явилась мне в халате.
- Тащи ка ночвы, чистый ведь четверг...
Скидай штаны...потру спину, пожалуй...

- И веришь, брат, не хочешь, так не верь...
Так уморились... Словно жито жали...
Вот так пришла хозяйка в этот дом,
Не думал, что поселится надолго...
Теперь я, брат, мечтаю об одном,
Чтобы текла от нас подальше Волга!
Коль нет соблазну, так куда пойдёшь?
Живи, люби и думай о семействе...
Боготворю, а что не любит - ложь!
Кривить-то морду, паря, неуместно!
                06.12.15