Маски и черепа

Рина Ривелфорт
/о Калигуле/

Бери свои маски, и наперегонки
Беги со мною до могилы.
Мы – лишь на расстоянии руки
И, как учил седой Агриппа:

Всё, что ни есть – завязано в тебе.
Ты ощущаешь токи этой Силы:
Нет ничего важнее на Земле,
Не будет уже, как не было.

Есть только Сила в абсолюте, власть
Магических и собственных свершений,
Есть только то, что не давало пасть,
И что стрелою искажало время.

Любовь всё соберет и всё затмит,
И черепом с глазницами над тобою
Покажет, кто здесь царь, а кто Туз Пик
Ложил к ногам несметного царя,
Сложив однажды головою.

Не странно только, в этом нет меня,
Я дерзновенно попрекнула.
Молчу теперь, трепещут два крыла,
Что были не в силах меня оборонять
Вот прямо от всего. Смекнула,

И замолчала. Но не ощущать,
И думать дерзновенно продолжаю.
Я не желаю пред тобою пасть,
Властитель мира, на колени. К Павшим
Ты лучше обращайся – не ко мне,
Пускай они чему-нибудь научат.
Ты – тоже раб, в цепях рожденный, средь
Разрушительной войны и не покоя.
Но только тебе в ней не умереть,
Ведь ты родился в «панцире двудомном».
Сейчас споешь, уходишь на закат,
Как в диковинную даль Геенны.
Разрушь весь мир. А я сотру тебя,
Чтобы так порядок поддержать.
Не странно ли, что Боги могли дать
Тебе бесчинствовать на этом свете?
Ты – узурпатор, а не император,
Злодей Калигула*, что изопьешь из черепа,
С ужасным взглядом и душой смрадной.
Чужак, мертвец и не родной знакомый.
Пускай их всех участь – зачтена,
Но и ты не окажешься без кары.
Чудак, боец, твой дар повелевать
Сыграет тебе нелегкую ношу,
И ты погибнешь от руки «солдат»*.
Не странно, что тебя сочтут безумцем –
Вспомнить хотя бы твой безумный взгляд,
И посыл действиям – достаточно иного.
На языке осталось только слово,
И было это слово черным.
03.11.15
/* - Гай Юлий Цезарь Август Германик, известный также под своим агноменом (прозвищем) Калигула – римский император, третий из династии Юлиев-Клавдиев. Лишившись при родах возлюбленной, и жены, и ребенка, в качестве объекта страсти, возжелал чужую жену – Эннию Фрасиллу. Был знаком с Юлием Агриппой. В начале своего правления царствовал мудро, а потом, подвергшись нападкам эпилепсии, стал невероятно жесток. Его высказывание: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись», стало после крылатым. Подозревая предательство в организованной против него кампании, император отправил двух своих сестер в ссылку, а при себе оставил только нежно любимую им Друзиллу. Обожая ее – единственную, кто понимал и принимал все его причуды, – Юлий Цезарь вступил с ней в кровосмесительную связь, и требовал для нее всеобщих почестей. Смерть Друзиллы стала для Гая трагедией, еще больше пошатнувшей больную психику. Далее стал совершенно неуправляемым на троне, и устраивал кровавые пиры. Подчиненные в итоге убили его в ходе заговора, нанеся около тридцати добивающих ударов. Вместе с Калигулой были убиты его четвёртая жена Цезония и его единственная двухлетняя дочь Юлия Друзилла, названная в честь умершей сестры императора.
* - подчиненных./