Детка...

Осипова Светлая
Помню: раньше злилась я,
если мамочка моя
меня деткой называла -
это меня раздражало:
ну, какая я малышка?
У меня уже сынишка
в школу ходит, подрастает
и хлопот всем доставляет
будь здоров! Он не ребёнок -
выбрался сам из пелёнок!

Мама мне в ответ: "Глупышка,
ты ещё совсем малышка!
Жить ведь только начинаешь:
жизни книгу открываешь...
потому не понимаешь,
что, пока ещё, читаешь
ты лишь первые страницы:
веришь всяким небылицам,
всё бежишь вперёд, мечтаешь -
главного не замечаешь..."

«Мама, ты сейчас о чём?
Жизнь повсюду бьёт ключом:
дом, работа, снова дом -
с утра до ночи бегом...
нужно всё успеть мне в срок!
Всё, пока!» - я за порог...

Вот теперь и мой малыш...
"Ты куда, сынок, спешишь?"
«Мам, мне некогда, пока!
ждут работа и жена,
мотоцикл, ждут друзья…
мам, совсем не до тебя!
Я там, мама, чай разлил -
нету, чтоб прибраться, сил...
я не выспался, опять...
ждут меня - пора бежать...»

"Ладно... всё, сынок, беги!
Слышь? Здоровье береги:
одевайся потеплей
и воды побольше пей -
посмотри, на что похож?!!
Ты «Хот-доги» всё жуёшь...
"Чипсы", "Кола", «Ролтон» - яд..."
 
«Мам, уж в сотый раз подряд!
Сколько можно? Я спешу... 
что-нибудь ещё? Я жду!»

"Нет, сыночек, всё... пока…
ты забыл мобильник! Да,
нужно мне сынок помочь..." 

«Мама, мне сегодня в ночь!
Вот: опять, я опоздал -
долго так с тобой болтал...»

Я смотрю в окно: бежит...
мой малыш, опять, спешит...
"Мой малыш, сыночек мой,
книга жизни пред тобой!
У каждого она своя...
мудрость лишь для всех одна:
нужно видеть сквозь страницы - 
меньше нужно суетиться,
больше думать, созерцать...
душу, чтоб свою познать,
нужно время отыскать!
Счастье, ведь, в душе ютиться:
оно, как большая птица,
на свободу рвётся, бьётся -
в руки мозгу не даётся...
бедно, жалко тот живёт,
кто в душе лишь счастья ждёт...
отпусти его на волю
и оно возьмёт с собою:
всё, к чему сейчас ты рвёшься,
в миг свободы в раз добьёшься!
Мой малыш, я - за спиною,
мои крылья над тобою...
может, я замок открою,
счастье выпущу на волю?"



18.09.2014.
С Днём рождения, детка!
Мама.

Фото из личного архива.