Горе от ума

Иван Баратынский
Чапай убит, любовницы шикуют

саднит рубец в небесном взваре

В душе волторны практикую

как никогда опять в ударе

Троюсь и ватерпольная команда

в придачу.. берегом.. разряженны в килты

Куда ни плюнь, мерещется помада

и по делам весенние кроты

Проходит день наивным пустозвоном

за ним не прибрано.. поротики жуют

Мечты на лапоть.. с первым перезвоном

того глядишь, и насуют

Любезная, снимите мне перчатку

с дороги.. на алтын не продают

Всё!.. буду резать правду — матку

пока весна в подол не приберут

Дебелый водолей — катай на вырост

аршином бесконечная дуга

Ломает смех.. почуял сырость

пашу сухие облака


Мыши белые с бубном грызутся

Лошадь белая хлеб раздаёт

На рябинах никак не уймутся

Дети гор никогда не умрут

А не слишком ли часто в работы

полагаюсь на волю золы

Злы не те, кто в рабах санкюлоты

так бывает, что попросту злы

Да и пусть их!.. Хватаю целковый

и пускаюсь с обед в запуски

Пусть босятина, грех-то не новый

не видать мне сегодня трески

Будет всё.. будет поле и маки

что не сбудется, будет потом

Подаю батьке — лоцману знаки

бег на святки.. чурается гном

Ты садись-ка давай на лопату

я подкину немного угля

Поверяйся не мне, а цукату

станешь деревом, весь в соболя

Вот что значит старья на целковый!

Успевай под ворованный клин

сделай вид, как обычно, суровый

от сердец, от российских глубин

Так и так не закусишь ты лиха

смерть индейцу не чается впрок

Денег нет и становится тихо

пригласи на последний урок

Чертовня на футболе — канале

и не звёздный катается час

Нелюбимых меняют в кармане

санкюлотовы дети за нас

Белый снег.. так и знал.. на крапивы

мой любимый обыденный ход

Как ребёнок я, дети, счастливый

нет ни сна, ни клопа, ни забот

Закипает, лобзает простуда

Звёздный рой, позови меня в путь

Не хотелось сегодня, а буду

Дело делай, меня не забудь



Порося мне, волки, развяжите

да возьмите голь под локоток

Письмецо столетнее сожгите

и рассмейтесь в розовый платок