Зеленый свет

Сергей Лоскутов
Иду я вдоль газонов,
Шумит поток машин.
Пока горит зелёный,
Для страха нет причин.
В каналы зрят холодные
Сосна, берёза, дуб.
Кусты идут колоннами,
Подстрижены под куб.
Шиповник смотрит дико,
от шума сам не свой.
Плод крупный, как редиска
Краснеет под листвой.
Здесь нет костров, ночлегов.
Лес сеткой обнесён.
От варварских набегов
Страною защищён.
Здесь опоясан елями
вечнозелёный парк.
Весь день броди аллеями,
Гуляй и млад и стар...
С улыбкой люди - вежливы:
- Гутен морген. Данке. Чу-у-с!
Приятно слышать, ежели
С душой, от добрых чувств...
Брожу в чужой округе
В России - вся родня...
Я грусть-печаль в разлуке
Пью с горечью до дна.
Хожу вдоль ёлок, клёнов.
В душе покоя нет,
А светофор - зелёный
Опять даёт мне свет,
И боль-тоска - не горе,
Хоть дождик льёт с утра
И с Северного моря
Промозглые ветра.
В день солнечный, поверьте,
На сердце хорошо...
Среди деревьев в сквере
Я белый гриб нашёл.
Прижмусь к берёзе, вербе
И в думах мчусь уже
Из Гамбурга на Эльбе
Я в Омск на Иртыше.
Порой душе так плачется,
Что хочется кричать:
- Прощай, чужбина-мачеха!
Русь-матушка, встречай!
В свой город я влюблённый
Шагну в объятья дня.
Пусть светофор зелёный
Свет включит для меня