Соотечественнику

Сергей Лоскутов
Зачем ты хвалишь весело, поспешно
В краю чужом комфортное житьё?
Уедешь- вспомнишь с грустью безутешной
Родимый край, Отечество  своё.

И на чужбине сумрачной приснится:
Кукушка всё кукует  в тишине…
Под солнцем снег и зори и зарницы
Тревожат сердце русское  во сне.

Ты испытаешь боль и  ностальгию.
С Востока явится  твоя звезда
И позовёт: «Мой друг, летим в Россию.
Несчастен тот, кто выпал из гнезда.

Ты сыт по горло  кухонным комфортом.
Кваску охота, а ты пьёшь  боржом.
Нездешний фрукт, увы, второго сорта,
Незванный гость  на празднике чужом.

И не по-русски  кое-как  лопочешь.
Имел ты  голос, а теперь – немой.
Свой фрак сменил на фартучек рабочий.
Давай, дружок, на Родину, домой».