Второй сказ Индра и сома

Борис Васильев 3
          ***
Утро. Индра с братом - дома...
Тайно, чтоб не слышал кто,
Индра тихо давит сому
Через сито-решето...
Давит камнем и руками,
Даже весь, бедняга, взмок...
-брат Тваштар,не брякни маме,
Лучше бы ты мне помог!
Сделал бы ты приспособу,
Дорогой мой умный брат!
И легко давилось чтобы,
Сконструируй аппарат...
Тот- смотри, что я надумал,
Думаю, ты будешь рад...
Только не гляди угрюмо,
Ты на этот аппарат!
Закипела тут работа,
Братья так увлечены,
Обсуждают, шепчут что-то,
Ставя трубки да чаны...
Объясняет Индра брату
Что да как смешать да слить,
На огне пустить в обратку,
Чтобы можно было пить...
-если взять три горсти сомы,
И смешать её с овсом,
Хмеля горсть, то есть - хаомы,
Да вот этого потом...
-это что же за отрава?
-в огороде -тьма у нас!
Это...ну какой ты право,
Недоверчив,как ракшас!
Понимаешь,будет слишком,
Если всё раскрыть в момент,
Есть мыслишка- в ней вся фишка!
Это- тайный компонент!
Нахимичил тот изрядно,
Намеханичал - другой,
Получился вместе, славный,
Творческий союз такой!
И забулькал, заработал,
Закипел котёл в огне,
Вот уже и каплет что-то
В чан, из рога, в тишине...
Драгоценной сомы влагой
Индра сразу был сражён:
-хороша!куда там браге!
Настоящий сома -гон!
Так они раздухарились,
Пить до изумлённых глаз,
Что на подвиги решились
Без сомнений- тот же час!
Индра,пьяный совершенно,
Голову нагнул "бычком",
-а пошли,коров священных,
Ставить на уши торчком?!
- а пошли! Раздуй солома!
Что мы,лоховы кусты?!
Или может, мы не дома?
Я уже иду, а ты?
-подожди, змею поймаю,
И сырую прямо, съем!
Дай, дубину отломаю,
И накостыляю - всем!
...долго"демонов"гоняли
В поле, и в конце-концов,
Им юнцы накостыляли,
Накрутив хвосты коров...
...на другое утро,тучей,
И едва увидев мать,
-что вчера я отчебучил?-
Индра только смог сказать...
Мать его,взглянув сурово,
Как обрезала ножом,
Веское упало слово:
-всё!женить!постой ужо!
Вас вчера - все люди кляли!
Как вас терпит твердь земли!
Пастухам накостыляли,
Всех коров поизвели!
Ну, Тваштар, тот ладно,-юный,
Но а ты-то! Лоботряс,
Знать, такой в папашу буйный!
Всех достал на  этот раз!
Индра думает-"допился!"
Явь - страшней чем страшный сон...
Так вот он и появился -
Аппаратный самогон...

         ***