Ломко, как хрусталь

Огонь Моего Духа
-Совсем забыла утраченное знание,- буркнул старик, зная, каков был её ответ.- если тебя ввёл в заблуждение этот вопрос, то как быть с остальными такими же?
Идём, покажу тебе Смысл.
На старой бетонной стене был нарисован цветок, обычный, за который зацепляется взгляд прохожего, находя каждый раз в нём нечто новое.
-Как сделать этот цветок ещё меньше и незаметней, не нарушая его индивидуальности и стройности..
Старец достал из потрёпанного кармашка мелки, нарисовав рядом цветок в два раза больше и ярче, тем самым умалив достоинства первого.
Начался дождь, механично открыв зонт и разглядывая шедевр, она не заметила, как мимолётно он прошёл. Что было сейчас?- спросил он её.- Дождь? Вовсе нет.
Твои действия.. открой зонт ещё раз и закрой его, но сделай это уже осознанно.
Голая стена.. очередная чистка пошла ей на пользу. Изображения нет, а Смысл- остался. Ты знаешь множество ответов, десятки способов сохранить цветы живыми в вазе дольше.. но что даёт тебе это знание? Всё так же ищешь ответы, ждёшь. У тебя нет любви в душе, нет энергии, нет гармонии.
- (Если бы умел, давно показал бы то, что принято называть «чудом»..- промолчала девушка, уходя обиженной.
Как только скрылась за поворотом, старик, молчаливо улыбнувшись, цветы на стене проявил.. ещё ярче и звонче пели они свою песню, озвучивая добро и воплощая собой любовь.. любовь.. то немногое, что позабыто и спрятано. Люди утратили свои способности, почему? Человек могущественный, обладая сверхспособностями, большими возможностями, не имея любви в душе равной им- безумно опасен. Таких людей всё меньше. Закономерность, факт. Когда объём любви в душе превысит норму, станет одухотворённей.. раскроются способности. А пока, пусть заслонки и блоки висят железными замками, потенциал не иссякнет. Время.
Ещё одна долгожданная встреча, юноша.. тот самый. Тихонько отворив дверь, взор старика упал на изысканную пёструю вазу, золощёные обои, мягкий податливый ковёр.. ароматный запах благовоний и свежей выпечки, душевности и спокойствия царил в его доме.
-Проходи, не стесняйся,.. Рад угодить, принять в любое время.
- Улыбка озаряет тебя, светишься, даришь счастья лучи своим вниманием! Как не принять, спасибо.. С подарком я к тебе.
Всё тот же набор мелков выпал из кармана.. собирали вдвоём. Долго.
-Каждый день начинай с радости, но не выпускай её в пустое пространство, как птицу вольную, в мел- дари ему её. Каждый кусочек, крошка, как частица одного большого целого, и воплощая её, сможешь лицезреть.
Приятные, душевные беседы, атмосфера уюта.. в комнате юноши было намного теплее, чем в остальных. За чашкой чая не заметили, как пролетело время.. тень стрелки на часах ускоряла свой бег.
- Сейчас актуально жить комфортно, богато и шикарно, есть изысканные блюда и собирать коллекции вещиц.. об одном прошу, во всём этом и вне его- не теряй себя; не забывай то, что бесценно, едва уловимо
,....ломко, как хрусталь…