Его портрет

Спящая Марсианка
Моей невинной музы наслаждения
Теряются в порывах юных лет;
Ведь смысл есть в таинственных видениях —
В зеницах гениальных брезжит свет.

Ведь были с ним желанья сокровенны,
Ведь видели их женские глаза!
Черты его — горды и несравненны
Оплакивала девичья слеза.

Уж прошлым стали времена былые,
Таких людей вовеки не найти...
Вокруг все души — чахлые, пустые,
И гению с небес не снизойти.

Тот гений был поистине прекрасен!
Я упивалась музыкой его,
Жалела, что мой разум не согласен
Отдаться делу бога моего...

Завидуя и радуясь отчасти
Божественным звучаниям мечты,
Я снова ощущаю вызов страсти,
Чуждаясь несомненной красоты...

Я помню дни отчаянной свободы,
Когда я безмятежно отдалась,
Не замечая вновь плохой погоды,
Мечтам своим, куда–то торопясь...

Но вот, уже проходят дни святые,
Надежда угасает, время жмет,
Мои, увы, гармонии простые!
Ничто мои творения не спасет!

И вот теперь, скорбя и увядая,
Моя душа вновь требует тепла!
Ах, душенька несносная младая,
Неужто тебе мало в жизни зла?!

Но нет! Не надо мне палящей страсти!
Я лишь творить и думать создана!
Все — ложь! Она ведет ко всем несчастьям,
Та злая и коварная весна!

Пускай я восхищаюсь этим дивом,
Царящим в тех возвышенных глазах,
Простором русским, сказочным, красивым
Раскинется мой дух на небесах!

Смогу ли обрести я то, что чудом
Доступно было гению сему?
Смогу! Свое я счастье изумрудом
Блестящим с вечной нежностью приму!