Опрокинутый, не покинутый

Оксана Лесовик
Он лежит на сырой земле, опрокинутый пулей-жалом.
Изувеченный, в луже крови. Перекошенный. Выстрел – метой.
Он лежит на сырой земле, скорбь и ненависть умножая,
Он лежит на сырой земле, возвышаясь над всей планетой.

Над ним солнце горит огнём. Над ним пули жужжат как рой.
Рядом крики его друзей. Сзади крики и впереди.
Он на землю упал под крик. Он на землю упал спиной.
Он бледнеет над всей страной с алым пятнышком на груди.

Пусть останется здесь лежать. Пусть чело порастёт травой.
Пусть вповалку здесь мертвецы, кто стрелял за него и с ним.
Пусть разносится над Землёй раздирающий душу вой,
По сих пор очень громкий вой за растерзанных во степи.

Помни каждый, что в той земле он за Родину-мать лежит.
Он, погибший за всех, кто мёртв. Он, погибший за всех, кто жив.