Негражданская лирика

Виталий Ветр
                Я сроду для себя не знал путь жизни ясный и простой,
                И почему я не родился с ничтожно-суетной мечтой?
                И почему с простым желаньем я не тянусь к простым делам?
                И потому иное дело с грехом выходит пополам.
                Зачем могильною плитою легла тяжёлая тоска?
                Зачем высокая мечта недостижимо высока?
                Какую тайну бытия пытаюсь разгадать напрасно?
                Какая сила зла-добра владеет надо мной всечасно?
                И как сторонний наблюдатель с нездешней высоты,
                Я чужд кипения людского и всякой суеты.
                Судьбой своею окольцован,к мирским заботам глух,
                Парю над жизнью отрешённый, не злой, не добрый дух.