Мой Воронеж

Оксана Лесовик
Мне завтра уезжать – пусть ненадолго,
Всего на пару месяцев за край,
Но в сердце всё равно тупой иголкой,
Засело одинокое «прощай».
Мой чемодан давно уж у порога,
Готов билет и шляпа. И ключи.
Часы стучат. И ждать ещё немного.
В прощанье одиноко. Хоть кричи.
Мне не уснуть, прощание с укором
Мне машет со страниц календаря.
Отдёрнуть запылившуюся штору.
Как этот город важен для меня!
Не усидеть – прощаться, так прощаться –
Пальто надеть, взять чемодан скорей,
С намерением по городу промчаться,
Помедлить две секунды у дверей,
А после – через двор, к вечерним краскам,
Помахивая городу рукой.
Огнями над водою мост Чернавский
Простёрся золочёною дугой.
Через него. По склону вверх, к Манежной.
Грустить о пережитых прежде днях,
Любить Воронеж искренне и нежно,
Весь без остатка, в бл еске и огнях.
Вот Театр драмы. Грузен, величав,
В ночи мерцают окна янтарями.
И на Кольцовских мраморных плечах
Разлился свет, пролитый фонарями.
Люблю свой город. Редкость или нет?
К проспекту, мимо храма. До вокзала.
Держать в руках надорванный билет,
И вспоминать, как много не сказала.