Чайные клипера

Владимир Демидов 3
Он больше не пойдет в большое плаванье.
Под всполохами эльмовых огней.
Усталый чайный клипер в старой гавани,
Свидетелем давно минувших дней.
Немало можно вспомнить ночью лунною.
Когда над пирсом смолкнет чаек крик,
Как шел вперед наперегон с тайфунами,
Опережая их на целый миг,
Хлестала в борт волна в свирепой ярости,
Был величаво строг девятый вал,
Но пять высоких мачт держали парусность.
И наплевать какой у шторма балл,
И острова за белыми туманами,
И месяцы и годы без вестей.
И трюмы с грузом кофе до Кейптауна,
И грохот ржавых якорных цепей.
И приз за скорость--ленточка Атлантики,
Ему всего милее и родней,
Усталый чайный клипер в старой гавани,
Как памятник давно минувших дней