Карусель

Ольга Новикова 2
На вращающейся плоскости карусели
Нам бы следовало изображать веселье.
Нам бы следовало изображать беспечность.
Каллиоп гнусавит музыку в бесконечность.
И хотя мы иллюзорно стремимся к цели,
ни на йоту мы не сдвинемся с карусели.

Конь осёдлан и подкован, увы, не мною
И, хотя в ушах от скорости ветер ноет,
эту скорость бесполезно на время множить -
к расстоянию она привести не может.
Только жизнь летит со свистом, летит к могиле.
Оглянусь в конце пути: а за мной ни мили.

И вращение Земли — карусель. Ты знаешь:
ты рождаешься, смеёшься на ней, страдаешь,
ненавидишь или любишь, растишь ли, губишь.
Скачешь-скачешь, а доскачешь — и где ты будешь?
Каждый день одно и то же — что зной, что вьюга -
и всё время так, а позже нас выпнут с круга.