Разговор с безумцем

Осипова Светлая
Смотрю в глаза безумца и мысль на том ловлю:
взгляд вижу я младенца, за что его корю?
Он не из этой жизни: людьми, роднёй забыт -
не стоит укоризны его печальный вид.
Судьбы стекло разбито, душа его кровит...
насупившись, сердито он на меня глядит...
Как отогреть мне душу, что в лёд превращена?
Мария, я не трушу, но я понять должна
В чём суть рутины этой? Быть может то судьба
И для души очистку она преподнесла?
Смотрю ему в глаза я и за руку держу:
«Ты только мне доверься - тебе я помогу.»
И, вдруг, безумец скрылся. Мне мученик твердит:
«Я всем чертям молился, чтоб сгинуть сей же миг...
на кой мне жизнь в неволе? Иль то моя судьба?
Душа кричит от боли: а тело ей - тюрьма.»
Я говорю: «Послушай, у всех своя судьба.
Поверь мне, что свобода и в клетке нам дана:
ты можешь отключится и жить в самом себе...
Но лучше в то поверить, что нужно жить везде...
ну что: ты хочешь к чёрту... иль к Богу путь тебе?»
Вдруг, по губам читаю: «Спасибо, Свет, тебе…»

23.04.2014.

Иллюстрация из интернета. Благодарю автора.