Караван PQ-17

Владимир Демидов 3
В этих широтах короткое лето,
Срок небольшой навигации дан,
В сорок втором с несчастливым билетом,
К Мурманску с грузами шел караван,
Вдруг запищала в эфире морзянка,
-Конвою приказ, назад отойти,
Сами дотопают эти жестянки,
Господь им поможет в нелегком пути-
Конвой отошел,как будто и не был,
 С ним попрощались без слез и без слов,
А впереди в нависающем небе,
Слышен моторов чужих грозный рев,
Звякает колокол громкого боя,
К жертвам и крови команду зовет,
-Джонни,приятель, что парень с тобою.-
Ткнулся мой Джонни лицом в пулемет,
Лай эрликонов с кормы и на баке,
Мертвых потом уже будем считать,
Валится сверху "Юнкерс" как факел,
Все же стараясь добычу сыскать,
В грохоте взрывов не слышно молитвы,
Трассеры палубы режут кругом,
И капитан наш еще не убитый,
В небо бессильно грозит кулаком,
Сколько же грузов и душ неотпетых,
Приняло море в обьятья свои,
Ну а в России как раз этим летом,
Шли на Дону затяжные бои