Алый Ион

Валерий Шилин
Не Гроб Господень стал освобождённым,
Из недр первозданной тишины,
Не мир привнес ион перворождённый,
Из алой бесконечной глубины,

И покидать свой кров спешил ли кто-то?
И был ли рад, закованный в броню,
На муки обреченный ликвидатор,
Чьи слёзы сотрут ангелы в раю,

Предвидел ли хоть кто-либо из живших,
Оставив в отчуждении свой свет,
Что годы будут сковывать жестоко,
Прах памяти сквозь когти чёрствых лет,

И будут ждать под небом безразличным,
Детей своих холодные дома,
Тая в пустых глазницах сотен окон,
Скорбь Атома от вспышки того Дня...