Умирающая страна

Спящая Марсианка
Течет рекою время: столь же непроглядно,
Что люди; по глазам я вижу души их —
Они мертвы, как камень, вновь кочуя стадно
Домой да на работу, глядя на других.

И если посмотреть на град наш светлым взором,
Что обрести возможно в небе высоко —
Предстанет пред очами тленный гиблым мором
Град мертвый, убиенный молча и легко.

Здесь что ни дом — могила; души онемели,
Как труп гноенный, разлагается народ,
И паразиты властвуют в холодном теле,
И жрут когда–то столь незыблемый оплот.

Идем тропою смерти: медленно, но верно,
За похоть, власть да выпивку ложась костьми!
Сдались!!!... Как дети, мы просты неимоверно...
Мы ангелами были — стали мы людьми.

Не вечен труп, лежащий в поле после боя —
С землей сравняться суждено ему потом,
И примет Мать–Земля погибшего героя,
И куст сирени расцветет на месте том.