Спутницы

Иван Парамонов
Две колеи – поэзия и проза –
Ведут меня, спасая от тоски.
Поэзия пьянит, зато тверезо
Я прозой рву реальность на куски.

Я рву ее и потому не порван,
Чему, признаться, несказанно рад.
Я хитрый, как партайгеноссе Борман,
К рукам прибравший мощный аппарат.

Допустим, не гудит во мне Везувий,
Но не помру я в собственной тоске.
Быть игроком всегда благоразумней,
Чем серою фигурой на доске.

А даль мерцает сумрачно и мглисто,
Но выше дали жажда новых форм.
Во мне поэт питает журналиста,
А журналист поэту дарит корм.

И я не просто в облаках витаю,
Пытаюсь чувства светлые будить.
И воздух жизни рыбьим ртом хватаю,
Чтоб в пресной прозе рифмы находить.

Так, не бахвалясь выпученной позой,
Иду дорогой собственной земной,
Держа баланс поэзией и прозой,
Что спутницами шествуют со мной.

2015