Наказание за искушение

Максим Соловский
За то, что змей в соблазн ввёл Еву,
Его Бог проклял пред скотом.
Теперь весь век он служит чреву,
Хотя сидит над животом.*

* - За то, что змей (разум) соблазнил Еву, а она Адама, Господь Бог наказал змея так: «И сказал Господь Бог змею (разуму): за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём (ибо голова выше живота), и будешь есть прах (знания) во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою (разумом) и между женою (душою, сердцем), и между семенем твоим (мыслями) и между семенем её (чувствами, эмоциями, страстями, желаниями, вожделениями); оно (душевное) будет поражать тебя в голову (притоком энергий, эмоций), а ты будешь жалить его в пяту (ибо от испуга душа прячется в пятки)». Быт.3.14-15.