Эффекты сентября

Кирилл Владимирович Ратников
                1
На мягком солнечном пригреве
Спросонья нежатся деревья.
Сухими листьями шурша,
Шальной сквозняк мелькнет в аллее.
Укромной тишиной своею
Как осень чудно хороша!

Светло и ясно. Мир покоя.
Лучи пестрят на рыжей хвое,
Тень крапом тронула стволы.
И воздух сентября прозрачный
В просветах всё еще горячий
На фоне предстоящей мглы.

14 сентября 2015


                2
Полдень. Парк покоится лениво,
Рассыпая золото листвы.
Щедрая, но ложная пожива
Для народной алчности, увы.
Как эффектны краски увяданья,
Яркие и броские тона!
Осень – время грустного прощанья
С тем, что заготовила весна.

Перспективы близкие двоятся:
То ли благодать, то ли хандра.
Даровому летнему богатству
Подвести итог как раз пора.
Дни уже заметно потемнели,
Выветрился хрупкий их уют,
И недолго ждать, когда метели
Всё вокруг бесстрастно заметут.

15 сентября 2015