Апофеоз войны

Леонард Попов
Лежим вдвоем в могиле братской
Над нами буйствует весна
Так суждено судьбе солдатской
Теперь победа не нужна

Ты был тогда со мною рядом
В сыром окопе на двоих
И лежа под свинцовым градом
Ты вспоминал подруг своих

Тот школьный бал, то трепетанье
И вальса школьного круги
Но ожидали на прощанье
Война, шинель и сапоги

Мы, неумелая пехота,
С командой хриплою: «Вперед!»
Рванулись к жерлу пулемета
И стал непобедимым взвод

С тобой мы без вести пропали
Нас нет ни в мертвых не в живых
Ждать опознания устали
Лежим в могилке на двоих

И ждем, что правнуки победы
Найдут солдатский медальон
Не состоявшиеся деды
Вошли в бессмертный батальон

Там на верху была победа
Когда закончилась война
С тех пор мы здесь ведем беседы
Нас окружает тишина

Мы молча вечность коротаем
Нет здесь ни ночи и ни дня
И как награду обретаем
Мы отблеск вечного огня

И слышим эхо канонады
Среди могильной тишины
Салюта отзвук иль снарядов
От где- то начатой войны

Солдат не будет победивших
Тот клич войны еще не смолк
И снова армия погибших
Вольется в наш бессмертный полк

                2015
……………………………………………………….