Зачем?..

Твардовская Леся
Зачем мы ищем то, что сердцу чуждо?
Зачем вдыхаем шумно запах поездов?
Зачем мы верим в то, что нам не нужно?
Зачем находимся среди забытых голосов?

Всё то, что не уберегли, уходит сразу,
Не вслушиваясь в грустные слова,
И как бы ни хотел, одной лишь фразой
Не осветить потухшие сердца.

Что больше любим мы, то больше и калечим,
И плачем после, осознав ту быль.
Нам не вернуть погасшие утратой свечи,
Нам не стереть с забытых страниц пыль.

И как бы ни молил ты страстно Бога,
Вдыхая на перроне шумно запах поездов,
То, что любил давно, не вспыхнет снова.
Ты потерялся среди забытых голосов.