Осада

Константин Платонов
Город закрыт!
Хлопают ставни.
Дверь на замок,
В проходы камни.

Город закрыт.
Эпоха осады.
Факел коптит
У балюстрады.

Город закрыт.
Сержант на стражу
Грозно рычит,
Врага будет гаже.

Подняли цены
В закрытом кольце.
Крепки стены,
Пустота в животе.

Хлопают ставни.
Укрепляют замки.
В проходы камни,
В землю сундуки.

.......................

Город открыт...
Три дня дают на погром!
Факел коптит,
Поджигая твой дом.

Нет уж сержанта,
И стража слегла.
Черную карту
Судьба им сдала.

Падают ставни,
Девы уже не кричат.
Город открыли
Своре наемных солдат!