Вечерняя звезда

Спящая Марсианка
Вспомню как-то между делом,
В поздний час в ночном саду
Как презренно я глядела
На вечернюю звезду.

Беспощадная богиня
Прелестей любви земной
Век была на глади синей
Мне печатью роковой.

Дерзкий отблеск на закате -
Знак отчаянных страстей;
Он вещает об утрате
Сердцу дорогих очей.

Непреклонно, неустанно
Возвещает вестник зла,
Что опять любви желанной
Недостойна я была.

И пока душа страдает,
День за днем Планета-Ад
Томной красотой венчает
Умирающий закат.

Блеск надменный дол гнетущих
Воскрешает в сердце рой
Дней прошедших, иль грядущих,
Или вечности иной.

Мнится мне - я привиденьем
По полям сухим бреду
И гляжу сквозь пыль с презреньем
На зеленую звезду.

(Декабрь 2015)