Ангел

Владимир Ковальджи
Удиви меня, мой ангел,
чем-нибудь да удиви,
потанцуй с безногим танго,
мою юность оживи,

или вот - заставь картофель
петь романсы при луне.

- Тебе нужен Мефистофель, -
молвил грустно ангел мне.

- Я не создан быть лекарством
для скучающих умов,
я для тех, кто с Божьим Царством
примирить себя готов.

Как захочешь мира свыше -
позови, я тут как тут.

Я один остался, слышу
только, как часы идут.

Мефистофель не явился
(я давно уж в ссоре с ним),
а теперь и провинился
перед ангелом моим.

Я ни Моцарт, ни Сальери,
Я ни жертва, ни палач,
Я ни в скепсисе, ни в вере,
Я ни хладен, ни горяч.

Словно в шахматном цугцванге,
хода нет ни вверх, ни вниз.

Удиви меня, мой ангел,
И к такому мне - вернись.