Осенний сон

Головин Алекс
Л.Е.

В сон осенний, в сон тягучий
Вдруг пробился чуждый звук.
Тонкой кисеей липучей
Тело кутает испуг.

Я у окна. Дождь барабанит трелью.
Страх холодом растекся по груди.
Нет никого. Лишь щупальца деревьев
Мне на стекле выводят: «Уходи!»

У глаз-окон распахиваю створы -
Порывом ветра бьет лицо как кнут.
Тугой волной дрожат ресницы-шторы,
И слез потоки по стеклу бегут.

Густеет тьма. Биенье сердца чаще.
Могильный хлад собрался позади.
Гляжу через плечо - я на полу лежащий
И черный ворон восседает на груди.

Посланец тьмы насмешливо взирает,
Когтями теребя податливую плоть.
Водой с крыла лицо мне окропляет -
И мертвой той воды нет силы побороть.

«Прочь улетай! Ты в доме гость незваный!»
«Не прогоняй! Дай переждать грозу!
За кров и за тепло груди твоей желанной.
Дар неземной тебе преподнесу -

На три твоих вопроса сокровенных
Открою все - какие ни задай.
Лишь для тебя – любой секрет Вселенной.
Не будь глупцом! Смотри - не прогадай…»
----------------------------------------------
«Расскажи, ночная птица, что в губах ее таится.
Для меня в улыбке милой есть ведь место или нет?»
Рассмеялась злая птица грудным рокотом со свистом:
«Только вежливость!» - ответ.

«Объясни мне, злая птица, что в глазах ее искрится.
Для меня ль во взоре нежном ярко вспыхивает свет?»
Заметалась грозно птица: «Этот свет тебе лишь мнится!
Там – признательности след!»

Что ж, открой тогда мне, птица, как любви ее добиться?
Чтобы сердце ее билось лишь от взгляда моего.
Поднялась на крылья птица, стала надо мной кружиться, -
«Сердце для тебя мертво!»
-------------------------------------------------
«Ты обманул меня, предатель черный!
Ни слова правды нет в словах твоих!
Вон из дому! Вещатель ты - никчемный!
Пусть ливень в тебе честность освежит!»

«Что ж, - каркнул ворон, - уговор нарушен.
Я честен был. Свидетель мне – гроза.
И в знак того, что был ты малодушен,
Сейчас я заберу твои глаза».

Стрелой рванулся к телу дух смертельный -
Уже не отвести мне ту стрелу.
В отчаяньи сжимаю крест нательный
И… просыпаюсь, лежа на полу.

Вокруг светло. Мне зябко, но покойно.
Из окон вдруг повеяло зимой.
Виденья сгинули. И лишь перо воронье
Задумчиво кружится надо мной.