Мучительная роскошь Петербурга

Андрей Орлис
***

Мучительная роскошь Петербурга,
Воздвигнутая в голоде любви,
Застывшая в безвременье восторга,
Пронзившая как шпиль сырые дни!

Твой вдохновенный зодчий обреченно
Искал ответ в изгибах красоты,
И вознеслись над чёрною водою
Дворцовые фасады и мосты!

Когда идея выжигает чувства
Достаток выбирает черный цвет
Оплачено высокое искусство,
Но в подворотню выписан билет.

Шампанское кипело в Англетере
Гордилась скрипка тонкой нотой,
Но отливала тяжкую потерю
Немая жажда песни одинокой!

Из роскоши в прокуренные бары
Из яркого сияния в тусклый свет,
Который разрывают точно фары
Глотки бурды, вливающие бред!

И в трещинах разбитого сознания
С облезлых стен сползает пелена,
О светлая морозная Пальмира,
По прежнему тяжка твоя вина!

Соединись же Питер с красотой,
Пока маню Луну пустым карманом,
Ты бунтовал, ты предал облик свой,
Стоящий как за призрачным экраном

На улице холодной и пустой,
Где ветер рвёт остатки всякой фальши!
Спешат любовь и вера на постой...
Их приютят под утро, но не раньше!

Андрей Орлис 2015