Тоска

Илона Явтушенко
А бывают такие дни,
Когда вьюга страшнее муки,
Когда тусклые здесь огни,
Погибают от серой скуки...

Когда снегом белым-бело,
И не белым, а серо-синим,
Когда двор уж весь замело,
И на старых окошках иней.

Когда ежатся петухи,
По утрам на забор взбираясь,
И посохли все лопухи,
В тьме кромешной на дне сарая.

Только звезды в ночную тишь,
И дымок над домами в трубах,
Где-то в сенях скребется мышь,
Кот пригрелся на теплой грубе...

Ну-ка, чаю бабуль, попьем!
Растопи самовар пожарче!
В блюдце меду с тобой нальем,
Связку бубликов, свет поярче!

В печ дровишек подкинь чуток-
Плед накину, носки из шерсти...
И пройдет этот холодок,
Серо-синей тоскливой смерти.