Следы

Галина Чащегорова
В то лето испепелила всё жара,
Олени, как и всё живое,
Страдали  без воды,
Вожак, гонимый жаждою,
Всю осторожность потерял...
Охотник, выследив оленя,
Вдогонку пулю страшную ему послал,
С свинцом в боку,
Олень побрёл в ближайший лес
И там пропал...
Охотник вслед за вожаком ,
Шёл осторожно,
Когда олень вдруг появился на поляне,
Охотник вновь послал в оленя пулю,
Она была смертельной для оленя,
И с нею жизнь была уж не возможна...
И напрягая силы, Олень поплёлся,
В темнеющую леса глубину,
И , о чудо! Он увидал,
Что так мучительно искал...
Бурлящий голубой  источник
Он от него не ждал беды...
И опустившись еле-еле на траву,
Приник усталой головой к ручью
С трудом  разжал он
Пересохшие, потрескавшие губы,
Напился щумящей,
Как  жизнь молодая, воды...
Но было уж поздно, олень умирал,
Последняя мысль
Появилась  в туманном мозгу,
Зачем ты оставил
Следы  и кровь на траве?
Ты мог бы спастись...
Вожак, задыхаясь сказал,
Когда оставляешь следы,
Для всех это счастье...
Настигла меня моя смерть,
Но эти следы,
Помогут моим оленятам
Найти путь к источнику чистой воды...