Клевер и бетон

Анатолий Чаленко
               
Клевера кустик меж плит громадных бетонных,
Намертво врощенных в землю,
Он, как символ того, что нарушен порядок
Геометрии строгой, безжизненной,
Ибо бездушной.
Его созерцая, различие я познаю
Между естественным и рукотворным,
А равно и то, что друг с другом они
Повсюду вступают в противоборство.
Так кто же в нем побеждает?
Казалось бы, очевиден ответ,
Но глядя на то, как растение тянется к жизни
В условиях тех, что самую жизнь отрицают,
Размышляю я так:
Вот, люди из этого места уйдут,
А бетон их надолго их же самих переживет,
Но даже сие дело рук их, разрушено будет
Волей Стихий - иль рано, иль поздно.
А сквозь останки покрова того,
Что ныне мнится нам монолитным и вечным почти,
Пробиваться будут ростки - все гуще и гуще,
И серо-желтое станет зеленым,
А неживое живым.
И неужели ж возможно до самого корня
Эту жизнь извести?

                19-20 октября 2015