А в Средней Азии - вот так...

Дорошенко За
Ещё  вчера  тепло  и   ласково
Светило  солнце   нам  с  небес.
Как   расписала  осень  красками-
Природу   здешних,  южных   мест:

Деревьев   кроны   оголенные,
Но   кое- где      желтеет   лист..,
Туя,  арча   стоят   зеленые;
Порханье  птичек, пенье, свист..,

Как   прекрасно  небо     голубое-
Облака  пронзило  светом,
Что   нависли   паром     над    землею,
И   собрАлись   в   кучки  ветром..

Облака  здесь   ,  пышно- кучевые,
Солнцем   ласково   согреты,
Вновь   сливАлись  в   тучки   дождевые,
Чтоб   пролиться   ливнем   где-то.

А   сегодня   вдруг  похолодало.-   
Ветер   Северо - Восточный.
И   туманов   сыри   покрывала
Рвал  он   окаянный   в   клочья.

ПролИлись   мутно  редкие   дожди..-
Запахло    в   воздухе   зимой.
Зима   гнилая   будет  впереди:
Падёт  снежинок   крупных   рой..,

Снег   будет   таять,  снова  замерзать-
Гололед   покрыл  дороги.
Блеснет  на   тротуарах   снега   гладь-
Лед,   скользят     прохожих  ноги..

В  Средней  Азии  очень  поздно  приходит  зима,  иногда , к  канун  Нового  Года.  Идет  хлопьями  липкий,  пушистый  снег,- сказочно   красив,  особенно , в  свете  фонарей;  суетится,  спешит  народ   к   праздничному  столу;  облепленные  снегом  мужчины , похожи  на  Дедов  Морозов,  а  женщины  на  Снегурочек.  В  течении   зимы , неоднократно,  тает  снег,  образуя  слякоть  и  лужи,  затем  все  замерзает,  образуя  гололед..

..

06.12.2015.(Д-Л)Я.З.А.