Прочь

Варвара Дым
Дальняя улица,
Забытый куплет.
Свет фонаря одинокого кружится,
Явь или сказка тот свет?

Мерцает, потухнет и снова поет,
Прощает мечтанья и руки берет.
Дальняя улица, ветреный край.
Задумчиво глянет темная даль.

Шумные реки, заманчивый вид,
Тонкая грань от удушья к смирению.
Пощечиной звонкой день мой убит,
Но жив отголосок сомнения.

Шаг и прыжок, ненужная спешка.
Улица сникла, пустуют дома.
На лице твоя рдеет насмешка,
Взгляд устремлен в никуда.

Нависшая туча,
Забытый вспомянем куплет.
Память былого замучит
И снова в вечный бросит побег.

А вдали все плещутся воды,
Все мерцает дорожка луны.
Там затихли людские невзгоды,
Там спокойствием души полны.

От смирения скорее же прочь!
Камень сухой мне дороже светила.
О, несчастная дикая ночь,
О, небесное чудное диво!