Беги же скорее, Младенец,

Игнатий Лапкин
Беги же скорее, Младенец,
Убийцы седлают коней. Беги!
Не пытайся одеться –
Готовится Ирод к войне.

В убежищах, данных убийцам,
Тебе не готовят приют.
Лишь стоит Тебе появиться,
Тебя по приказу убьют.

Беги по следам Моисея,
Изведшего древле народ.
Костями весь путь тот усеян –
Погибло здесь тысяч шестьсот… Исх.12:37

На проповедь тридцатилетний
Выходит всемирный Мессия.
Торгующих в храме – под плети, –
Ему угрожают насильем.

Приказ из столицы размножен:
Схватить, изолировать в землю.
И снова кинжалы из ножен
К ладоням убийц прикипели.

Уходит, прошёл и сокрылся Раввуни,
Податель всех благ.
Молва облетает на крыльях:
Его осуждает Пилат.
 
Невинный, величества полный,
Христос безответно поник.
И черни кровавые волны
Безумствуют в крике: “Распни!”

Пустая гробница и саван,
Как спадшие цепи в тюрьме.
И в целой вселенной “Осанна!”
Христу победившему смерть.

Бегите же, стражи, бегите!
Трепещет тиран и дворец.
Оболганный, вами убитый
Воистину ожил, воскрес!

Воскрес! Аллилуйя! Ликуйте!
Он скоро вторично придёт.
Мы Пасху поём всечестную,
В сердцах растопившую лёд.
03.05.1986 г.