Не судите

Алишер Сираджев
Вокзал... Стоят отец с сыночком.
(Сыночку от роду лет двадцать)
"Ведь это поезд, папа! Точно!"
Восторгу можно удивляться.

А рядом мама с дочкой спорят –
Восторг не разделяют явно.
На юношу с ухмылкой смотрят:
Дурак быть может или пьяный...

В вагон поднялись обе пары,
Случайно оказались рядом.
И снова юноша "в ударе":
"Отец! Коров ты видишь стадо?

Деревья, лес и в небе тучи –
Все движутся и с нами едут.
Какой же паровоз могучий..."
Наивность предвещала беды:

Не выдержали дамы, лица
Перекосило раздраженье...
Дерзят: "К психологу в больницу
С таким сводили б отклоненьем".

Мужчина слушал... Оскорбленье
Звучало грубо и спесиво.
Являя мудрости терпенье,
Ответил дамам он учтиво:

"Прошу, не осуждайте сына!
Он вас нисколько не обидит.
Был слеп с рожденья – вот причина,
Сегодня первый день как видит".