В уходящем золоте заката

Алинка Машовец
В уходящем золоте заката,
Словно пышный парус на ветру,
Обнажая облаков степных заплаты,
Трепетало небо ввечеру.

Спелый жар свободно поднимался,
С солнцем исцелованной земли,
И нагретый воздух колыхался
Плотной пеленой в сухой дали.

Если здесь остаться на постое,
Когда золото заменят жемчуга,
Когда к ночи появляется над полем
Месяца блестящая серьга.

Когда шёлк из дозревающих колосьев,
Вместо простыни и покрывал,
Чувствуешь себя желанным гостем,
Даже если днём владельцем звал.

И бывало, надкусив молочность
Нежно-липкого, зелёного зерна,
Понимаешь беспричинно точно -
Пашней будет степь обнажена .

А проснувшись, за минуту до рассвета,
Захлебнувшись из кувшина молоком,
Зачерпнёшь в ладони сердце лета,
Чтобы ощутить его в своём.