Советы молодой хозяйке

Станислав Тарашкевич
\
  1.  Не храните долго свежие овощи, при комнатной температуре они быстро теряют витамины. Кладите их в прохладное сухое место в погреб, в холодильник.
2.  Очищайте овощи перед варкой, не держите в воде, они теряют минеральные соли и витамины.
3.  Бросайте овощи только в кипящую воду, не варите долго в не- большом количестве воды. Варите в эмалированной кастрюле с плотно закрытой крышкой. Фасоль лучше варить в отрытой кастрюле, иначе она почернеет.
4.  Не выливайте отвар, в нём много ценных питательных веществ, используйте его для супов.
5.  Супы, гарниры, посыпайте мелко нарезанной зеленью лука, укропа, петрушки, ботвы редиски.
6.  Молодой картофель легче чистить, если он немного полежит в холодной подсоленной воде. Очищенный картофель, если держать его в воде, быстро почернеет. Нарезать его лучше в момент приготовления пищи.
7.  Картофель перед жаркой желательно подержать в холодной воде, он будет вкуснее. Жарить его лучше на сильно нагретой сковородке, солить, когда ломтики подрумянятся.
8.  Варить картофель лучше на умеренном огне. Если огонь сильный, внутри картофель остаётся сырым, хотя снаружи разварится. Варёный картофель содержит больше витаминов и легче переваривается. При варке желательно добавить немного укропа или лаврового листа. Для скорой варки - столовую ложку жира.
9. Тёртый картофель не чернеет, если в него влить немного молока.
10. Варёный картофель в кожуре лучше чистится, если после варки его обдать холодной водой. Не заливайте много воды, она должна накрывать картофель не более чем на 1 см.
11. Щи из свежей капусты солят, когда капуста уже сварена, иначе легко пересолить. Если пересолите, прокипятите в них 3-4 сырые картофелины.
12. Чтобы удалить мелких насекомых из капусты, подержите её 7-8 мин в солёной воде.
13. Цветная капуста станет белой, если при варке добавить полстакана молока.
14.  Чтобы удалить горечь из репы и брюквы, перед тушением её лучше отварить.
15.  При варке свеклы её нужно закладывать с кожурой в кипячёную не солёную воду. Для сохранения цвета добавьте немного уксуса или сахара. При приготовлении блюд обязательно добавлять пряности. Из отвара можно приготовить полезные освежающие напитки.
16. Позеленевшие головки моркови горчат, их нужно обрезать. Варить морковь в хорошо закрытой кастрюле, это сохраняет витамины. Резать при этом не желательно, она становится, менее вкусна. При варке моркови с тыквой, томатами, фасолью, петрушкой, зелёным горохом нужно добавлять 1 ст. ложку жира.
17.  Морковь хорошо хранится, если обрызнуть её водным раствором чешуи репчатого лука.
18.  Томаты перед подачей к столу хорошо моют, удаляют плодоножку, выдерживают 1-2 минуты в кипятке, затем в холодной воде, они хорошо чистятся от корочки.
19.  Тыкву лучше использовать в пищу в сыром виде, она легко усваивается. Подсушенные семечки очень вкусные, их можно использовать в очищенном виде вместо миндаля в печеньях и пряниках.
20.  Для сохранения вкуса при варке фасоли, воду после закипания сливают и заливают новой холодной водой, добавив 2-3 ложки растительного масла. Соотношение воды и фасоли 3:1. Можно добавить зелень, после варки удалить. Перед варкой фасоль замачивается на 8-10 часов в холодной воде.
21. Чтобы куриный бульон не потерял вкус и приобрёл аромат, положите в него лук, морковь, петрушку, сельдерей. Укроп кладется после варки в небольших количествах.
22.  Увядшая зелень (укроп, сельдерей, петрушка) освежают, положив в воду с уксусом. Её лучше хранить на протяжении нескольких дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
23.  Солёные огурцы не хранятся в тепле, их нельзя замораживать, они темнеют. Заплесневелые огурцы вымывают солёной водой и заново заливают более крепким рассолом.
24.  Соленые овощи не плесневеют, если на них положить нарезанный стружкой хрен и не закрывать.
25.  Чтобы тёртый хрен не темнел, его заливают     3-5% уксусного раствора.