Пустая комната

Константин Грицан
Пустая комната...в ней прячутся сомненья,
Там эхо звуками оставленных шагов,
Тревожит слух и не найти от них спасенья,
И не закрыть её пространство на засов...

Пустая комната была полна когда-то,
Но стала бездной, как и я осиротев,
Здесь на стене старели отблески заката...
Сюда вернусь я годы после, постарев.

Пустая комната - ровесница эпохи,
Когда был полон листьев парк и календарь,
Когда мозайку счастья создавали крохи,
И цветом мёда улыбался нам фонарь,

Пустая комната, ты помнишь эти ночи?
Когда нам было постоянно не до сна,
Когда я в счастье вдруг поверил, что есть мочи,
И потеплела вдруг надменная луна,

Пустая комната, ты помнишь - на балконе,
Я проводил в раздумьях долгие часы,
И блики города вдали, на тёмном склоне,
Не предвещали наступления росы...

Пустая комната царапает до боли,
Своею гладкой, идеальной чистотой,
И нами некогда примеренные роли,
Повисли в тюли, невесомой и чужой,

Пустая комната распутывает вены,
В узлы завязанные словно провода,
И силуэтов возникают манекены,
Мечты исчезнувшей, отныне навсегда.

Пустая комната, как грустно и как больно,
Я оказался как и прежде не готов,
Своё продолжить восхожденье, только сольно,
Держа на сердце груз не высказанных слов,

Пустая комната с парящей мерно пылью,
Набита доверху и в тот же миг пуста,
Букет духов твоих исчезнет, станет былью,
Но не забудут имя, глупые уста,

Пустую комнату я видеть не желаю,
Её из памяти не выжечь, не стереть,
И лишь теперь увы я точно понимаю,
Что дальше комнаты продолжат лишь пустеть.