Не для добра

Владимир Ружицкий
Я боялся в детстве темноты,
Обходил места, где тени гуще,
Мрачный мир, лишённый красоты,
Отравлял собою день грядущий.

В полумраке, в жуткой тишине,
В страхе липким потом покрывался,
Неуютным дом казался мне,
В час, когда один я оставался.

Мнилось мне тогда: не для добра
Вечером в саду густеют тени.
Мрачного предчувствия пора
Бродит тихо в царстве средь растений.

Только повзрослев, я осознал,
Что в тиши и сумраке - покойно.
Их не раз на помощь призывал
Ум свой охладить и жить достойно.